じゃがいもの病障害➀ 緑化 (リョクカ)
<< 緑化 (リョクカ)>>
光に当たると症状が現れ、店頭や自宅でも発生します。
食べるとエグ味があり、おいしくありません。
また、大量に食べ過ぎると、腹痛・嘔吐などを引き起こします。
保管方法を間違えると発生する障害です。
特徴
・イモ表面が緑色になる。
・緑化した部分は有害成分。グリコアルカロイドを多く含む。
・食べると、エグ味がする。
原因
・太陽の光、電気の光にあたると変色する。
光に当たると症状が現れ、店頭や自宅でも発生します。
食べるとエグ味があり、おいしくありません。
また、大量に食べ過ぎると、腹痛・嘔吐などを引き起こします。
保管方法を間違えると発生する障害です。
特徴
・イモ表面が緑色になる。
・緑化した部分は有害成分。グリコアルカロイドを多く含む。
・食べると、エグ味がする。
原因
・太陽の光、電気の光にあたると変色する。